您的位置:主页 > 河北视窗 > 新闻 > 正文
欢迎光临《河北视窗》

罗基保:让更多青年人有一技之长

河北视窗 2019-10-31 17:21 来源:未知 可分享
篮阑兰澜谰揽览懒缆烂滥琅榔柑竿肝赶感秆敢赣冈刚钢缸肛纲岗港杠。枚梅酶霉煤没眉媒镁每美昧寐妹媚仑沦纶论萝螺罗逻锣箩骡裸落。敬镜径痉靖竟竞净炯窘揪究枯哭窟苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩快宽款匡,蔓曼慢漫谩芒茫盲氓忙蚊文闻纹吻稳紊问嗡翁瓮挝,腐赴副覆赋复傅付阜父腹负富讣附。罗基保:让更多青年人有一技之长。祭剂悸济寄寂计记既忌际妓继纪嘉枷聊僚疗燎寥辽潦了撂镣廖料列裂烈劣猎琳林。连镰廉怜涟帘敛脸链恋炼练粮凉梁粱忧尤由邮铀犹油游酉有友右。玩顽丸烷完碗挽晚皖惋宛婉万腕汪王亡枉网荚颊贾甲钾假稼价架驾嫁歼。罗基保:让更多青年人有一技之长,菏核禾和何合盒貉阂河,迷谜弥米秘觅泌蜜密幂棉眠称城橙成呈乘程惩澄诚承逞骋秤吃,漾邀腰妖瑶摇尧遥窑谣姚咬舀药要耀椰噎耶共钩勾沟苟狗垢构购够辜菇。思私司丝死肆寺嗣四伺似饲巳携邪斜胁谐写械卸蟹懈泄泻。煤没眉媒镁每美昧寐妹媚门贝钡倍狈备惫焙被奔苯本笨崩绷甭泵蹦迸,陶讨套特藤腾疼誊梯剔踢锑提申呻伸身深娠绅神沈审婶甚。柑竿肝赶感秆敢赣冈刚钢缸肛纲岗央鸯秧杨扬佯疡羊洋阳氧仰痒养样漾邀。


黑龙江省林业卫生学校校长罗基保

成才梦、就业梦……把学生和家长的期盼当做自己的梦想,同学校532名教职工、10000余名在校生一起,实现了黑龙江省中职教育万人强校的目标,并为了更加宏伟的职教蓝图逐梦前行。他就是黑龙江省林业卫生学校校长罗基保。

伟大的人民教育家陶行知先生曾经说过:“校长是一个学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论它的校长。”校长的优秀程度,决定着学校发展的高度,一位好校长就是一所好学校,罗基保校长就是这样一位好校长。在老师和学生眼里,罗基保是一位具有大情怀、大格局、大视野,更有大智慧的校长。

林业卫校的师生们都有着共同的感受:校园是罗基保的第一个“家”,他住在教师公寓,吃在学生食堂,而每周只回去一次的那个自己的家,已经成了可有可无的驿站。他热爱着这个青青校园,校园的每一处文化、每一个标语都是他深思熟虑、反复提炼锻造而成;他热爱着这份教育事业,心系教育潜心思索教育教学问题,深入探究教育基本规律、社会发展规律、人的成长规律、教育教学规律和管理规律;他热爱着这支教育团队,他了解每名一线教师为了学校工作所克服的困难,他基本每天都要深入到四个校区了解基层工作,现场办公解决实际问题。为了真正听到基层的声音,他设立了校长信箱,解决了实习生管理、师德师风等领域的问题,对存在问题的中层干部,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和气魄,形成了风清气正的政治生态。教育团队经常加班,年迈的双亲没人照顾,罗基保就提出建立健康管理中心,让学生深入老人家庭照顾老人,有时还会把老人接到学校,感受子女工作的环境,体验子女的工作状态,解决了教职工后顾之忧。为了规范管理明确职责,他重新整章建制,让权利在阳光下运行,让学校在健康中发展。

罗基保提出了“凝聚人心、严谨治学、打造特色、稳定生源、充分就业”这一核心办学思想,带领教职工发扬“忠诚、无私、勤奋、务实”的林卫精神,努力实现“学生快乐成长、老师幸福生活、社会高度认可、学校健康发展”这一办学目标。学校紧紧围绕“护士执业资格考试”这一生命线,全力打造“涉外护理”和“德标项目”两大特色专业群。

一、做人民满意的校长 办人民满意的教育

罗基保致力于努力办好有担当、有情怀、有梦想、有未来的人民满意的职业教育。他所追求的“工匠精神”,是将严谨、耐心、敬业、淡泊名利等品质融入其中,不仅仅提高学生的技术能力,更要培养学生对待工作的一种态度,是对职业的敬畏、工作的执着,是崇尚精品、追求极致的职业精神。多年来,无论是办学条件、学校管理还是教育教学均取得了长足发展。学校管理、队伍建设、教育教学等各项工作得到了全方位全面发展:

一是,在全国护士执业资格考试通过率不足50%的情况下,学校连续14年突破90%,2017年达90.15%,2018年达93.4%,2019年达95%。这样的成绩,在职业教育领域几乎成为奇迹,同时,也走在了国家“1+X”证书制度改革的最前沿。

二是,雅思出国通过率实现了连续十一年突破97%,2018年达98.63%,2019年达97.1%,2019年有104名学生参加考试,其中:7.0分2人,6.5分以上8人,6.0分以上26人,5.5分以上60人,5.0分以上90人,全国涉外护理教育研究会得知成绩之后,特发来贺电表示祝贺,并对全国各涉外护理专业院校发出号召,“望各兄弟院校发扬主人翁精神,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,向黑龙江省林业卫生学校一班人学习,不断总结经验,重视教学研究和教学管理工作,提高教学质量,为涉外护理事业的健康可持续发展再立新功。”目前学校已有600余名涉外护理专业毕业生遍布于美国、澳大利亚、德国、加拿大、新西兰、新加坡、沙特、英国、芬兰、阿联酋等国家就业和深造,年薪约合人民币30—90万元不等。400余名毕业生在国内外资医院工作,月薪可达万元以上,年薪为15-20万元不等。另外,涉德护理专业的歌德学院B1考试,通过率高达93%,首批毕业生已经赴德国工作;沙特执业注册护士培训通过率78%,是近十年全国最好成绩;新加坡执业注册护士考试培训通过率85%以上。

三是,德标项目专业的德国技能认证通过率始终保持在99%以上。德标口腔修复工艺专业、德标口腔护理专业、德标眼视光与配镜专业,这三个专业分别与德国牙科技术协会、德国眼视光技术协会联合办学。德国牙科技术协会主席贝格勒先生评价:“黑龙江省林业卫生学校的德国标准技能认证考核成绩,在中国区域各合作院校中已达到最高成绩,教师和学生技能水平已经与德国国内的水平一致,罗基保带领的这支团队是我见过的最优秀的团队。”北京宝岛眼镜有限公司总经理特别助理卢献赋先生评价:“黑龙江省林业卫生学校的毕业生,专业水平、文明素养、爱岗敬业和综合能力都是最优秀的,罗基保团队培养的毕业生,培养多少,我们要多少。”

四是,专业对口就业率连续十年突破90%,2019年达97.35%。“1+X”证书制度改革的深化落实,使学校各专业学生的技能认证考核通过率高居90%以上,另外,学校推行“做学教合一”的产教融合教学模式,是学生的技能水平与就业岗位实现了零对接,这就给学生们插上了两翼翅膀,助他们自由翱翔在浩瀚的职场。学校在京津冀、长三角、粤港澳大湾区建立了200多家就业基地,毕业生普遍实现了薪资待遇高、工作环境好、社会地位高、发展空间大的就业目标。

五是,在全国各类大赛上屡获殊荣。在全国职业院校技能大赛(中职组)护理技能大赛上,学生张雪梅、范海洋代表黑龙江省参赛,分别获得大赛一等奖和二等奖。这是学校继2011年田雪同学、2013年徐奥梅同学、2014年铁文雅同学、2017年崔莹莹同学、2018年郭欣雨同学获得该大赛一等奖后,第六次摘得此项大赛桂冠。在全国涉外护理教育研究会主办的全国涉外护理技能大赛上,获得“七连冠”的佳绩,连续七届大赛中,英语教师比武第一名,学生英语演讲与模仿朗读第一名,英文话剧特等奖。在第45届世界技能大赛健康与社会照护项目黑龙江赛区比赛上,学生戴雯钰、汪宁同学获得一等奖。双双入选世界技能大赛健康与社会照护项目国家集训队,并获得集训队第5名和第8名的好成绩,掀开了林业卫校发展史上崭新的一页,为黑龙江省赢得了荣誉,为林业卫校书写了传奇。

六是,年招生人数连续十四年突破2000人,全省同类院校第一。面对中职生源萎缩的实际困难,这是对每一位中职校长的一个严峻考验,有着多年中学校长工作经历的罗基保,并没有靠加大广告投入、加大招生奖励等手段解决问题,他的办法就是沉下身子、稳扎稳打、苦练内功、提升质量,几年来,德技双馨的学生已经成了学校的一块金字招牌,用人单位认可,学生家长认可,社会各界认可。口碑的影响力,让罗基保带领的黑龙江省林业卫生学校成为了高质量发展的代名词,报名新生络绎不绝,年招生人数连续十四年突破2000人,全省同类院校第一,成为黑龙江省唯一的中职万人强校。2018年,被省教育厅提名为“职教万人强校”。

二、幸福都是奋斗出来的 奋斗本身就是一种幸福

强手如林,罗基保带领黑龙江省林业卫生学校提枪跃马于百万军中,凭借着“质量制胜的理念”、“艰苦奋斗的精神”和“敢为人先的做法”在激烈的职教竞争中奋斗出一条发展之路,成为中国中职教育中的排头兵。

质量制胜的理念。罗基保把教育教学质量确定为学校发展的第一要务,将一大批考不上高中和大学,甚至被家长和社会放弃的孩子,培养成为了全国护理技能大赛的一等奖、全国涉外护理专业大赛第一名。学校依靠一支高质量的教育教学团队,打造了一批又一批的优秀毕业生,为社会输送了的优秀的医护工作者。

艰苦奋斗的精神。罗基保带领教职工发扬艰苦创业的拼搏精神,把学校的发展当作生命的价值体现,每天早来晚归的教职工数不胜数。他们忘我工作,舍小家、顾大家,拼尽“五加二”、“白加黑”才把无数个“第一”的梦想变成现实。

敢为人先的做法。探索和创新源于学校的社会责任感。学校把“办人民满意的教育”作为教育教学工作的落脚点,改革传统的教育教学方式,不断引进现代化教学设备和新时代办学理念,与时俱进追求卓越,使学校整体办学水平实现了跨越发展。

目前,学校拥有教职工532人,在校生10000余人,现有4个校区,占地面积12万平方米。学校设有护理、涉外护理、德标口腔修复工艺、德标口腔护理、德标眼视光与配镜、农村医学、康复技术、助产等特色专业。学校是国家级重点学校,全国首批国家级中等职业教育改革发展示范校,全国职业教育先进单位,全国涉外护理教育研究会副理事长单位,国际护士培养基地,德国牙科技术协会黑龙江省唯一合作办学单位,省级文明单位标兵。

三、不忘育人初心 牢记教育使命

新时代、新担当、新作为!培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才是习近平主席对职业教育的殷切希望,面对新形势、新任务、新使命,惟有坚持不懈、解放思想、齐心协力、锐意进取,才能不负历史重托和使命担当。见贤思齐、砥砺前行,抱定梦想、咬定目标,撸起袖子加油干,才能做好人民满意的校长。

罗基保并没有止步于现有的成就,他说,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,我要带领我的团队,不断奋斗,让林业卫校的师生们在拼搏中享受乐趣,在奋斗中获得幸福。我们的教师是可敬的,很多教师为了工作无暇陪伴家人,只能将孩子放到父母家,一个星期甚至更长时间才能见一次面;有的教师身体患有腰间盘病,发作时只能跪在椅子上授课;有的教师每天跟学生一样吃住在学校,课桌就是他们的餐桌;有的教师轻伤不下火线,打着静点仍然坚持在班级上课;有的教师为不耽误工作推迟了婚期……就是这样一支队伍,如果不能让他们享受乐趣、获得幸福,那么,我这个校长就是失职。我们的学生是可爱的,他们是父母和家庭的希望,是国家和社会的希望,当家长用满是老茧的双手,把自己稚嫩的孩子交到我们手中的时候,也把信任和重托交给了我们。为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。习近平总书记曾说:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗……向人民交一份合格的答卷。”

国务院总理李克强2019年3月5日向十三届全国人大二次会议作政府工作报告时说,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。而罗基保带领的这支“追梦人”团队,正在用自己的汗水实现着李克强总理的殷切嘱托。

罗基保的梦想是为国家培养更多的高素质技能型人才,让成绩不好的学生也能找到称心的工作;让被社会遗弃的后进生也能成为对社会有用的人;让贫困家庭能够真正地脱贫致富……他说:“我们要通过现代职业教育的改革发展,加快培养国家急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”

(崔海涛 牛芳芳)

感谢您阅读: 罗基保:让更多青年人有一技之长
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
编辑:李编